講電話開擴音被罵,旁邊有其他人聽到,成立公然侮辱或誹謗罪嗎?

telephone
刊登:
雖然恐嚇罪、公然侮辱罪看似很容易成立,但這並不意味著不會對構成要件加以審查。私人通話並非公開場合,即便被開擴音公開,那也並非對方本意。

  先說結論,私人通話還是盡量不要開擴音給身邊的人聽比較好,因為那屬於秘密隱私範圍。除非您在通話時已經徵得對方同意,不然還是盡量以正常的方式來講電話就好。

  關於開擴音通話能不能提告,這問題其實已經常見到不能再常見,我們也了解被罵是有多麼不爽,以及那種想看對方被告、被罰的想法。但妨害名譽的成立恐怕沒有這麼簡單,光是構成要件,就不單單「罵人」二字可概括。

  今天就與我們一起來看看,到底怎樣的情況才可以成立妨害名譽吧!

  

除了要有罵人的「事實」,更要有公開罵人的「意圖」。

⚖刑法第309條(公然侮辱罪)

  1. 公然侮辱人者,處拘役或九千元以下罰金。
  2. 以強暴犯前項之罪者,處一年以下有期徒刑、拘役或一萬五千元以下罰金。

⚖刑法第310條(誹謗罪)

  1. 意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪,處一年以下有期徒刑、拘役或一萬五千元以下罰金。
  2. 散布文字、圖畫犯前項之罪者,處二年以下有期徒刑、拘役或三萬元以下罰金。
  3. 對於所誹謗之事,能證明其為真實者,不罰。但涉於私德而與公共利益無關者,不在此限。

  

  我們可以從條文內發現,要成立犯罪必須要有「公然」或「意圖散播」的狀況,您也許會認為,那些惡意言論都藉由擴音的狀況傳出去了,所以應該會觸法,但那並非對方的本意,甚至根本不知道對話遭公開了。可見與「自己決定公開罵人」的構成要件根本不符,除非有特殊狀況(覺得對方特別可惡並非例外),否則提告也不太會成立。

  曾經仔細研究過刑法的人或許知道,除了某些會直接影響到人身安全的刑責(殺人、傷害、放火),大多數的刑法不會懲罰沒有犯罪故意之人。以妨害名譽(公然侮辱罪、誹謗罪)來說,雖然受害者當下確實會很不舒服,但以社會危害度來講,只能歸類於私人恩怨。

  

未經同意擴音通話又無故錄音,恐被反告妨害秘密罪?

⚖刑法第315-1條

  • 有下列行為之一者,處三年以下有期徒刑、拘役或三十萬元以下罰金:
    1. 無故利用工具或設備窺視、竊聽他人非公開之活動、言論、談話或身體隱私部位者。
    2. 無故以錄音、照相、錄影或電磁紀錄竊錄他人非公開之活動、言論、談話或身體隱私部位者。

  

  開擴音本身是沒有問題的,並且要是自己也是對話的當事人之一,為了保障自身權益而錄音也不會觸法。但非公開對話本身就不會觸犯妨害名譽罪,就算錄音,也沒辦法拿來做為證據,在這種狀況下,就很有可能被認為是在無故錄音。最終結果恐怕變成拿著辛苦錄下的寶貴證據去提告,反而奉送對方一個能夠反告自己的機會。

  其實這道理有點像「私訊截圖公審」,儘管大多數人不會那麼無聊為了這點小事提告,但真的要追究起來,反而是把內容公開的一方問題會比較大,請盡量不要這麼做。

  


以上就是關於「打電話開擴音罵人」的內容,若是仍有問題也可以在留言版留言!我們會儘快回覆!

 

📚好文推薦

文章最後更新日期 :​
文章作者
蘇怡

蘇怡

法律知識+
熱門推薦文