有人在GOOGLE留惡意負評,我可以提告什麼?

惡意負名可以告嗎
刊登:
雖然國家保障人民的言論自由,不代表對自己的任何言論都不用負責,尤其若影響到他人的權益,是有可能要負起相對的責任,在碰到消費糾紛時,民眾也應注意自身言行是否在「合理範圍」。

有人在GOOGLE留惡意負評我可以告他嗎?

可以!不過要視對方涉及哪條法律,用比較簡單的概念你可以這樣理解,在公眾場合(google評論是公開的)對你羞辱謾罵會涉及公然侮辱罪;虛構事實造成你名譽受損會涉及誹謗罪,同樣情況如果還造成你或店家信用受損也會涉及妨害信用罪。而在民法部分,也可因對你人格名譽或店家商譽造成的損害要求賠償。

民法第184條:因故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任。故意以背於善良風俗之方法,加損害於他人者亦同。 違反保護他人之法律,致生損害於他人者,負賠償責任。但能證明其行為無過失者,不在此限。

民法第195條:不法侵害他人之身體、健康、名譽、自由、信用、隱私、貞操,或不法侵害其他人格法益而情節重大者,被害人雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額。其名譽被侵害者,並得請求回復名譽之適當處分。

在google評論被惡意攻擊如何自保?

現在不少人在消費時都會參考google的評價,因此負面評價很容易直接影響到商譽,若商家做的不好自然是可受公評之事,只要不是無關大眾利益的私德,消費者分享事實本來就是屬於言論自由的範疇,但如果是藉由虛構或刻意誤導大眾,使對方或店家名譽(及商譽)受損,就有可能會涉及刑法的誹謗罪,若影響到信用還會有妨害信用罪的問題。

刑法第310條第1項:意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪,處一年以下有期徒刑、拘役或一萬五千元以下罰金。
散布文字、圖畫犯前項之罪者,處二年以下有期徒刑、拘役或三萬元以下罰金。對於所誹謗之事,能證明其為真實者,不罰。但涉於私德而與公共利益無關者,不在此限。

刑法第313條:散布流言或以詐術損害他人之信用者,處二年以下有期徒刑、拘役或科或併科二十萬元以下罰金。
以廣播電視、電子通訊、網際網路或其他傳播工具犯前項之罪者,得加重其刑至二分之一。

*以上兩條都可能以「加重罪」處罰,前者是因涉及條文中的「文字」,後者則是因涉及以「網際網路」傳播。

被刷一星負評該怎麼辦?

有些人可能會因為消費糾紛而在社群大做文章,導致店家遭到民怨被刷一整排一星負評,如果對方刻意有違事實引導輿論,就可能會涉及誹謗罪的問題,但其他刷一排的民眾,如果是因受騙而所為,就不一定會有相同責任,除非留負評時有進行「不必要的人身攻擊」,這就有機會涉及公然侮辱罪。但店家是否值得一個個都告?除了考量到曠日廢時,還可能會影響到社會對店家的觀感,也是需要要好好思考。

至於大量湧入的一星負評該怎麼做?google也不是省油的燈,像這種大量異常的現象,一段時間後這些負評通常會全都自動消失

刑法第309條:公然侮辱人者,處拘役或九千元以下罰金。 以強暴犯前項之罪者,處一年以下有期徒刑、拘役或一萬五千元以下罰金。

妨害名譽的追訴期可以保留多久?

公然侮辱罪、誹謗罪及妨害信用罪都是妨害名譽罪的其中一條,而妨害名譽罪是告訴乃論罪,需要自己主動提告,因此在您「知道」這件事開始六個月內必須提出告訴,只要時間一過就無法再提告了。有些人可能擔心這樣可能會讓對方留下前科,但這不是俗稱的「公訴罪」,因此在一審判決前都可以撤告,只是要注意一但撤告就不能再反悔重告。

刑事訴訟法第237條:告訴乃論之罪,其告訴應自得為告訴之人知悉犯人之時起,於六個月內為之。 得為告訴之人有數人,其一人遲誤期間者,其效力不及於他人。

文章最後更新日期 :​
文章作者
小龍

小龍

法律知識+
熱門推薦文