民事訴訟費用的計算方式

刊登:

提告前,為什麼有時候會被收取訴訟費呢?要收取訴訟費用的官司,原則上是「民事訴訟」,針對案件類型與求償金額的不同,所需要的費用也不一樣。

財產訴訟(債務催討、損害賠償)

民事訴訟法第77-13條

因財產權而起訴,其訴訟標的之金額或價額在新臺幣十萬元以下部分,徵收一千元;逾十萬元至一百萬元部分,每萬元徵收一百元;逾一百萬元至一千萬元部分,每萬元徵收九十元;逾一千萬元至一億元部分,每萬元徵收八十元;逾一億元至十億元部分,每萬元徵收七十元;逾十億元部分,每萬元徵收六十元;其畸零之數不滿萬元者,以萬元計算。

非財產訴訟(離婚、監護權)

民事訴訟法第77-14條

  1. 非因財產權而起訴者,徵收裁判費新臺幣三千元。
  2. 於非財產權上之訴,並為財產權上之請求者,其裁判費分別徵收之。

財產訴訟+非財產訴訟:分別收取訴訟費用

證人日旅費、鑑定費:實報實銷

 

訴訟費用該由誰來繳納

原告先墊付、後由敗訴者承擔

民事訴訟法第78條

訴訟費用,由敗訴之當事人負擔。

訴訟標的金額不合理產稱的鉅額訴訟費

民事訴訟法第79條

各當事人一部勝訴、一部敗訴者,其訴訟費用,由法院酌量情形,命兩造以比例分擔或命一造負擔,或命兩造各自負擔其支出之訴訟費用。

民事訴訟法第81條

因下列行為所生之費用,法院得酌量情形,命勝訴之當事人負擔其全部或一部:
一、勝訴人之行為,非為伸張或防衛權利所必要者。
二、敗訴人之行為,按當時之訴訟程度,為伸張或防衛權利所必要者。

*小提醒:
有些人可能認為反正告得贏就故意把訴訟標的(請求金額拉高)來讓對方支付甚至比實際賠償金額還高的訴訟費用給法官,

文章作者

法律知識+
熱門推薦文