被判有罪就會坐牢嗎?談緩刑與良民證

Law and finance. Bankcruptcy, tax law, bribe, corruption, arbitration, penalty concept.
刊登:

什麼是緩刑?

緩刑的意思是「暫時延緩刑罰」,依照法律規定,法院可以宣告兩年至五年的緩刑,簡而言之,法院雖然判決被告有罪且要受一定的刑罰,但根據被告犯罪情節和犯後態度,決定暫時延緩刑罰的執行,給予被告一段緩刑期間「留校察看」,只要被告在緩刑期間沒有再故意犯罪,原本的刑罰就可以不用執行。

緩刑有什麼條件?

依照刑法第74條規定,緩刑有以下條件:

  1. 受二年以下有期徒刑、拘役或罰金之宣告。
  2. 未曾因故意犯罪受有期徒刑以上刑之宣告者。
  3. 過去曾因故意犯罪受有期徒刑以上刑之宣告,執行完畢或赦免後,五年以內未曾因故意犯罪受有期徒刑以上刑之宣告者。

緩刑會有前科嗎? 會在良民證留下紀錄嗎?

  1. 良民證的全名是「警察刑事紀錄證明」,任何國民都可以向警察局申請核發,有一些特定職業(例如教師、保全、計程車司機等等),可能會要求提供。
  2. 許多人誤解只要犯罪就會在良民證留下不良紀錄,但其實並非所有犯罪都會有記錄,根據警察刑事紀錄證明核發條例第六條規定,犯罪後受法院判決緩刑、拘役、罰金(但不包括有期徒刑易科罰金),都不會記載於刑事案件紀錄,所以被判決緩刑,等緩刑期滿後,並不會記載於良民證上!

律師提醒:

刑罰關乎自身權益重大,若遇到刑事案件,對於案件該如何辯護、是否認罪有所疑義,建議都應謹慎評估並諮詢專業意見喔。

文章最後更新日期 :​
文章作者
徐亦安 律師

徐亦安 律師

學歷及資格:東吳大學法律學系學士
離婚監護、夫妻剩餘財產分配、民事債務、房屋買賣糾紛、車禍糾紛、刑事辯護及告訴。

成功案例:
夫妻剩餘財產分配案件為客戶爭取數千萬元之分配金額。
離婚監護權案件成功為客戶爭取單獨監護及扶養費。
不動產漏水、海砂屋糾紛為客戶爭取高額賠償金。
法律知識+
熱門推薦文