離婚時房價上漲,財產要怎麼分配?

刊登:
當初結婚時一起買下的房屋,過了這麼多年已經漲了好幾倍,無論要給誰都不太公平,繼續共有又感覺很奇怪。但就算怎麼分配都有意見,還是要有個折衷的辦法,我們不能說這樣的處理方式就絕對正確,但在有其他更好的解決方式前,只能用相對更沒爭議的方式來處理。

  剛結婚兩人還很恩愛,對支出比較不會分得那麼詳細。房貸一起背、車貸一起扛的狀況比比皆是。但面臨離婚時,以前發生過的種種都不再那麼美好,還會開始「翻舊帳」,自己以往的付出都不再那麼理所當然。

  這狀況在分財產時會更為顯而易見,大家都希望自己可以多拿,對方完全分不到錢就再好不過。高單價的房地產,常常是離婚財產分配的「重頭戲」,連房價上漲的部分和把房子出租的收入都能爭論不休。但就算有一定的處理方式,結果還是很難讓雙方同時滿意。

 

離婚後財產房屋如何平分?

  房地產只有一份,即便同時買了好幾套房屋,每套都是獨一無二,怎麼分配肯定都會有意見。最公平的方法自然是一人一半,同時是屋主。但這麼做肯定又會出現處分上的問題,萬一其中一人想把房子賣掉、想重新裝潢,要經過另一方的同意,讓兩個早已離婚的人為了房地產繼續綁在一塊,相當麻煩。

  所以在分配財產時,會將房子歸其中一人所有,而持有房子的那一方補貼房屋價金的一半給沒拿到房子的那方。這樣處理起來會相對公平很多,也不會在將來遇到處分問題。

 

離婚時,房屋漲價,婚後財產依然用「漲價前」計算。

  現在的房地產價格早就不能與10年前相提並論,以前同樣的價錢可以買到一套三房一廳的小公寓,現在可能連一房一廳都買不起。這麼聽起來,離婚後的房價似乎還是以「現值(漲價後的價值)」來算比較合理?但當時買房就沒有付出這麼多錢,用現今價格來算好像還是怪怪的……

  其實房屋的正確的婚後財產分配方式,要用「購入金額」來計算。看到這裡想必很多人都覺得不太公平,這也是為什麼房屋在離婚後搶得那麼兇的原因。但其實這個問題只要反向思考即可,如果離婚時還有一大半房貸沒繳,相信大家一定口徑一致認為「以購入時為準」,房貸雖然有利息要繳,但整體來說要繳納的金額並不會隨著房地產價格上漲而變動,這也是為什麼房子在當作婚後財產分配時要以最初價格來算的原因。

 

出租房子賺到的租金也是婚後財產嗎?

⚖民法第1017條第二項

  • 夫或妻婚前財產,於婚姻關係存續中所生之孳息,視為婚後財產。

 

  比起婚後房價該用最初金額還是當下現值計算,租金收入的部分因為民法上有清楚規定,相對沒有太大的爭議。其實無論是租金收入還是普通工作賺錢的收入,只要是結婚後才賺來的錢,都該被納入婚後財產分配的範圍,縱使房屋只登記在其中一人名下也是如此,因為不管是誰的收入,面臨離婚時都避免不了財產分配。

文章最後更新日期 :​
文章作者
陳婉晴

陳婉晴

法律知識+
熱門推薦文