被詐騙怎麼辦?錢拿得回來嗎?5動作讓車手領不出!

Kid saves money. Put money in a piggy bank
刊登:
詐騙最常見的手法包括虛擬貨幣投資、用英文介面操作ATM,或是手機網路轉帳等方式騙你把錢轉出去,而想要拿回被詐騙的錢,最好把握黃金24小時,越快處理越有機會扣住被詐騙的錢。我們換個角度想,台灣有這麼多車手被抓,代表就算你的錢匯出去,他們也要找到車手去領,而且對方說不定就在台灣,所以一定要把握時間!

被詐騙集團騙了該怎麼辦?

被詐騙集團騙走的錢還拿得回來嗎?還是有機會的!雖然無法保證100%成功,但越積極處理成功率就越高,首先我們得知道錢轉到哪去了?還拿不拿的回來?能全部都拿回來嗎?最後是能不能逮捕到詐騙集團,尤其如果拿不回來、或是拿不回全部,就有機會從被逮捕的嫌犯身上提告賠償。

已經轉出去的錢拿得回來嗎?

這裡我先說幾個結論,我會建議綜合使用這些資源,先撥打165反詐騙專線,要求啟動「圈存機制」保護我的帳戶,然後撥打110報案將帳騙帳戶列為「警示帳戶」,在立即到當地警局說明狀況完成筆錄後,妥善收存「受理案件證明單(原:報案三聯單)」,才算是初步完成。

1.撥打165反詐騙專線

首先在第一時間撥打165反詐騙專線,告知專線人員您遇到詐騙,要求啟動「圈存機制」,在跟您核對身分、並提供雙方匯款帳號、金額、時間及地點即可,完成後請立即到當地警局完成報案。

圈存機制能將您銀行內的資金扣住,以避免詐騙集團車手提領。而受款銀行也會將你匯出去的這筆金額暫時先扣住,並限制這個受款帳戶不能提款或匯款。是非常關鍵的一個程序!

2.網路報案

可上165全民防騙網或下載「165反詐騙App」進行網路報案,只要照指示一步步操作,即可進行報案流程。在網站首頁就能找到「我要報案」,在備註中詳細說明案發經過,能有助於您節省報案時的筆錄時間,但要注意完成登記後,應立即前往警局完成報案程序才算完成,且網頁並未看到「圈存機制」相關功能,恐怕先撥打165在前往警局更為實際一些。

3.撥打110或前往警局報案

透過110可在最短時間將詐騙帳戶列為「警示帳戶」,在來跟撥打165反詐騙的步驟類似,也是立即到當地警局報案說明並完成筆錄。若您到警局之前並未啟用過圈存機制,這時也可請警方協助一併完成。

4.前往詐騙帳戶銀行分行拿錢

錢匯出去不等於領出,車手也不可能整天蹲在ATM等警察抓,我們只要前面有撥打這些電話,就有機會比他們更快一步阻止錢被領出來,甚至當場逮捕車手。當確定有擋下詐騙集團之後,就可帶著相關資料到警示帳戶的銀行分行請求返還,由於過程需要經歷反覆驗證,因此會需要至少兩三個月的時間。

5.對詐騙相關人提告

若錢已被詐騙集團領出來,就必須透過法律途徑才能找回來,現在詐騙大多都是網路詐騙或電話詐騙,尤其現在很多都來自柬埔寨,這種情況下能提供的資料有限,只能在第一時間趕快將相關畫面截圖、調閱通聯記錄等,盡量提供越詳盡越好,想抓到背後的詐騙集團,往往需要警方長線佈局且不一定能破案,所以如果錢已經領出來了,較常見情況是逮捕到領出你錢的車手,這時會以刑事提告對方,若對方能補償一定的損失,一般都會接受和解。

文章最後更新日期 :​
文章作者
小龍

小龍

法律知識+
熱門推薦文