劉瑀涵縱火燒死父親二審改判十年

刊登:

只因為和母親發生口角,就持汽油焚燒住處導致父親命喪黃泉。儘管當事人已經認罪並懺悔,依然無法掩蓋悲劇發生的事實。

家住台南市的醫學系女子劉瑀涵在三年前與母親吵架,一氣之下買汽油焚燒住處。雖然媽媽和弟弟有被順利救出,但父親因無法及時逃離而命喪火窟。劉瑀涵被台南地院依照殺害直系血親尊親屬罪、縱火罪等判處她12年有期徒刑,入監服刑前還必須先至特定場所監護2年。上訴二審後,台南高分院在1月18日將刑期改判為10年。

高院法官認為,劉瑀涵犯案時為「病情急性期」,雖然經過療養後病況有好轉。在審理時她也當庭承認自己縱火,劉女的媽媽和弟弟也懇求法官給她一個機會。至於保安處分,則是擔心劉瑀涵再犯所決定的結果。

儘管劉女表示不知道後果會這麼嚴重,辯護律師也認為被告為刑法第19條第一項所規定之「心神喪失不罰」。但法官認為劉瑀涵的放火動機明顯,犯案後立即離開現場,可見存在著「殺人的不確定故意」,不符合不罰的要件。

https://www.judicial.gov.tw/tw/cp-1888-574538-a69a0-1.html

文章作者

法律知識+
熱門推薦文