理科先生不滿離婚協議內容

刊登:

離婚後對前任抱有恨意是再正常不過的現象,但如果為了盡快離婚而草率答應協議離婚的內容卻事後反悔,那不論再怎麼感到不公平也難以改變。

  網紅理科太太在去年12月離婚,原本以為這樣的「私人問題」會隨著時間流逝逐漸失去關注度。近日前夫John卻在IG上表態,說自己對這段婚姻關係有多不滿,也抱怨了協議離婚的內容。說兩人在離婚調解庭有討論過,如果孩子在與自己相處過程中吵著想回母親身邊怎麼辦?卻沒商量過如果孩子不想與母親待在一塊的可能。還說先前送孩子回媽媽家時就開始哭鬧。

  但有其他知情人士出面爆料,所有協議內容都是雙方在調解庭上協議出來的結果,John當下也簽名表示同意,既然不滿為何當下不立即提出?

 

協議離婚是離婚訴訟前的必經程序

家事事件法第23條

  1. 家事事件除第三條所定丁類事件外,於請求法院裁判前,應經法院調解。
  2. 前項事件當事人逕向法院請求裁判者,視為調解之聲請。但當事人應為公示送達或於外國為送達者,不在此限。
  3. 除別有規定外,當事人對丁類事件,亦得於請求法院裁判前,聲請法院調解。

家事丁類事件

  1. 宣告死亡事件。
  2. 撤銷死亡宣告事件。
  3. 失蹤人財產管理事件。
  4. 監護或輔助宣告事件。
  5. 撤銷監護或輔助宣告事件。
  6. 定監護人、選任特別代理人事件。
  7. 認可收養或終止收養、許可終止收養事件。
  8. 親屬會議事件。
  9. 拋棄繼承、無人承認繼承及其他繼承事件。
  10. 指定遺囑執行人事件。
  11. 兒童、少年或身心障礙者保護安置事件。
  12. 停止緊急安置或強制住院事件。
  13. 民事保護令事件。

 

  法條上的「丁類事件」,只是家事事件法中的一項分類而已,不用太過在意代號或是分類規則。只要知道離婚案件不屬於丁類。所以依照第23條規定,法官在審理離婚案件前,必須先將案件送交調解庭。當事人可以自行提出調解,也可以提告後由法院轉入調解程序。

 

離婚調解的效力等同法院判決離婚效力

  離婚調解會有「調解委員會」作為類似法官的中立人士來居中協調,過程不會像法院判決那般強硬,會盡量讓雙方在調解過程中達成共識,整體模式比較偏向「協議離婚」。
  與協議離婚最大的不同在於,一旦調解委員將雙方所決定的離婚後內容作成調解筆錄後,就會馬上產生法律效力,這效力甚至等同於法官判決。只要其中一方離婚當事人到戶政機關登記就可以結束婚姻關係,不用像協議離婚那樣還要兩個人都到場。

文章作者

法律知識+
熱門推薦文