連帶保證人被追債要如何自保?你只剩這兩條路!

Signing contract.
刊登:
保人有分連帶保證人與一般保證人,而連帶保證人需負擔的責任比較重,只要債務人還不出錢或跑路了,連帶保證人就有可能要替債務人負起償還責任,那身為連帶保證人要如何自保呢?

當保人為什麼會被追債?

所謂的保證人,是因為債務人借錢,債主擔心錢會要不回來,因此需要找保證人來擔保,如果債務人將來跑路或還不了錢,那麼債主就可以轉而找保證人來要錢,包括這筆債務的利息、違約金等等,保證人都必須負起相同的責任。

民法第 739 條:稱保證者,謂當事人約定,一方於他方之債務人不履行債務時,由其代負履行責任之契約。

當保人要如何自保?

由於保證人得承擔債務人的責任,因此保證人跟債務人都享有相同自保的權力,比如債務人拒絕清償的合理原因、或是債務人有撤銷權等,保證人都可以提出來主張。除此之外,借貸事實或合約上若有什麼破綻、瑕疵,您自然也可以提出質疑。而除了法律管到外,有時表現出誠意積極與對方商量,也有機會得到雙方勉強能接受的結果,對您來說也不是一件壞事。

民法第742條:主債務人所有之抗辯,保證人得主張之。主債務人拋棄其抗辯者,保證人仍得主張之。
民法第744條:主債務人就其債之發生原因之法律行為有撤銷權者,保證人對於債權人,得拒絕清償。

保人可以告債務人嗎

保證人被債主追債成功後,是否能向原債務人求償?答案是可以的!針對保證人已經償還的金額,依法可以向原債務人請求賠償,但通常原債務人就是因為無法還錢,所以債權人才會找保證人追債,因此實務上鮮少有保證人向原債務人求償成功的案例。

民法第749條:保證人向債權人為清償後,於其清償之限度內,承受債權人對於主債務人之債權。但不得有害於債權人之利益。

💡如果離婚可以解除連帶保證人嗎?


不行!因為在法律上連帶保證人跟婚姻本身並無關連,你基於感情婚姻而願意當保人,那是你們之間的信任關係,但合約上保人就是你的名字,如果在離婚時要連帶取消當對方的保人,就需要經過債權人同意,但通常會需要找到新的保證人替代才會同意。

💡連帶保證人時效是多久?


只要債權人超過15年不行使請求償還的權力,不論對象是債務人還是保證人,都會因為錯過時效而無法在要求償還(一筆勾銷)。但如果對方有行使權力,尤其像銀行都會定期透過換證手續來維持債權,那債權就還是會存在。

文章最後更新日期 :​
文章作者
小龍

小龍

法律知識+
熱門推薦文